Тема: Обращение родителей об отказе изучения коми языка Новичок_2014 26 октября 2014, 23:56 | | Воркутинские родители собрали около 500 подписей против изучения коми языка и шестидневной учебной недели в школах. Инициативная группа решила обратиться в Министерство образования и науки и к уполномоченному по правам ребенка в России.
Как следует из текста, замахнуться на столь высокий уровень родителей заставила уверенность, что на местном, региональном, уровне их вряд ли услышат. Начинается обращение с истории Воркуты. Есть упоминание о том, что город – многонациональный но представителей коми народа среди жителей Заполярья всего два процента. Большинство воркутинцев не являются носителями культуры и языка коми.
Детям и родителям по сути приходится изучать еще один иностранный язык. Мамы сетуют, что домашнее задание дается младшеклассникам с трудом, так как финно-угорская языковая группа относится к наиболее сложной. Изучение коми языка, по мнению инициаторов обращения, бесперспективно.
Хотя взрослые воркутинцы с уважением относятся к народности коми, знакомство с их культурой вполне может быть факультативным.
Что касается шестидневки, то воркутинские родители подсчитали: для северных детей нынешние школьные нагрузки слишком большие, один выходной в воскресенье не дает возможности полноценно восстановить силы. Особенно остро ощущается нехватка второго выходного дня в условиях полярной ночи.
Как сообщил «МВ» один из представителей инициативной группы, сбор подписей начался в конце сентября. Количество подписантов может увеличиться, если родители воркутинских школьников обсудят этот вопрос на собраниях, посвященных завершению первой учебной четверти. Расширился и список торговых точек, где можно поддержать инициативу. Сбор подписей продлится приблизительно до 10 декабря. Собеседник «МВ» добавил, что обращение воркутинских родителей, скорее всего, отправится и в Общественную палату РК.
Отметим, что это не первый случай, когда жители республики выступают против обязательного изучения коми языка в школах. В 2012 году Конституционный суд РК вынес решение, согласно которому, преподавание предмета не нарушает права детей. В суд обращалась жительница села Выльгорт Сыктывдинского района Ольга Лунева, которая считала, что ее сын изучает коми язык в ущерб другим дисциплинам.
Родители школьников Воркуты подписывают коллективное обращение об отказе изучения коми языка. Обращение заканчивается следующими словами : "Мы с уважением относимся к народностям Коми и считаем, что для развития культуры и ознакомления детей с краем в котором они живут достаточно ввести в образовательную программу, в качестве факультатива, историю Коми земли, краеведение. Детям было бы не сложно заниматься этими предметами, и даже родителям, было бы интересно помогать, выполнять различные задания…". А может стоит поддержать данную инициативу и родителям из Ухты ?
| |
Метки: образование школа
Посетителей: 96305
Общая оценка темы 11
| | 0 | 40 Ссяс... Навеяло. У меня начальник мой непосредственный так говорил коми. Я начала его передразнивать, и сама привыкла так говорить. А его отучила | |
| | 0 | Прошла по ссылке (№237). Пипец, бардак настоящий там. | |
| | 1 | Спасибо большое Уляшову за ссылочку http://www.youtube.com/watch?v=kI02UipndUI
Интересно ! И большинство склоняется в сторону факультативного изучения ! Я их поддерживаю !!! | |
| | -2 | Я вижу, как стройными колоннами пополняются шеренги поклонников моего творчества
Но все же вынужден признать, что на самом деле это - не троллинг.
Думаю, я здесь свою работу закончил. ...
И может пришла пора открыть маленький секрет.
Вы все видели здесь (и еще на многих сайтах - "банка", мояворкута, твояворкута, Заполярье онлайн, Ухта24, 7х7, ...) мою работу. Это были мои показательные выступления. Кое-кто даже успел поцапацца со мной. Но они ничего не могли поделать. Они понимали, что я их переигрываю и по отдельности, и против толпы, но не понимали - как? что это за неизвестый стиль бесконтактного боя? кто им противостоит? ...
Дамы и господа!
Разрешите Вам представить! Это новое оружие спецподразделений, разработанное для противостояния информационному терроризму и экстремизму в условиях сложнейшей международной обстановка - АНТИТРОЛЛИНГ!!!
Этот новый стиль я разрабатывал в течении нескольких лет по Указу Президента РФ за №....-..-..... от ......20..г. Он тогда отбывал свой первый срок, но уже тогда предвидел важность научных изысканий в этом направлении (ну не гений! а? - скажи!).
Я изучал и ранее многие стили борьбы. В рязанских лесах изучал Русский стиль рукопашного боя (кстати, я бы порекомендовал это стиль каждому русскому; без знаний этого рукопашного боя и православия русский - не русский). В Японии, Индии изучал восточные техники. На тибетском плоскогории сидел в позе лотоса. ... Но больше всего техник взял из тайных приемов борьбы и психтренинга коми народа.
В принципе каждый коми морт знает основы этих приемов, но практически не применяет. Потому что не знает всей силы в самом себе. Но если настанет такой момент, когда надо будет противостоять злейшему врагу, достаточно собрать всех и в несколько уроков заполнить пробелы. Другими словами, каждый коми морт - это готовый боец. У каждого свой (но не полный) наборзнаний. И достаточно двух-трех мазков, чтоб картина стала - маслом!
... Я как раз в начале "воркутинского бунта" находился в Москве и обучал ведущих и главных редакторов первых каналов спецприемам. Но специально взял отпуск, что провести интернет-спарринги на местных ресурсах. - Более десяти сайтов! Десятки веб-страниц! Сотни комментариев!
Вы все это видели своими глазами! - я иногда специально шел один против кучи троллей на ихнюю территорию (см. несколько тем на воркутинских сайтах). И всегда выходил из боя не только целым и невредимым, но - победителем!
(Понятно, иногда мне помогали несколько моих учеников и добровольцев-одиночек.)
Кстати, перед отъездом я хочу провести семинар в Сыктывкаре. Это будет в кафе "Кампус" в пятницу.
Название: "АНТИРОЛЛИНГ. Секретные техники спецподразделений - каждому россиянину!"
Цена небольшая - 3500 руб. вход.
Я могу и в Ухте провести семинар-тренинг (если в Вашем городе есть зал, вмещающий хотя бы 100 человек). Цена в вашем городе будет ... 9500 руб..
Когда я пришел на этот сайт, я только разрабатывал свой стиль борьбы. ... Извините, коншно, но я отрабатывал и на вас свои приемы некоторые. Вы видели разные приемы и теники - "стиль крестьянина", "пьяный стиль" и т.д.
Несколько человек природным чутьем поняли игру и приняли правила. Вы их не знаете, но они - знают. И я им говорю: "Встать! Смирно! Объявляю вам благодарность Верновного Главнокомандующего Российской Федерации!!!" "Вы причислены отдельным боевой единицей в спецподразделение Уляшова! Вольно." Подготовлены сертификаты о прохождении вами первого курса обучения, которые я вам всем вручу, когда вы прибудете на аттестацию второго уровня.
Понятно - секретность должна быть соблюдена. - На работе вам поставят прогул. Домашние будут недовольны: "Опять нажрался(ась)! Где ты был(а) три дня?!"
Старшим среди вас назначаю РЕЛ-а. - Почему? Потому что он духовно более развит. - Он может вас забанить, а вы его - нет.
Ну, а всем остальным скажу:
если вы все еще раздумываете - ... откройте телевизор. Посмотрите в новостях как говорит наш Президент. Он иногда говорит один со всей страной. Иногда - противостоит целой куче журналистов. И никогда никому не удавалось его затроллить! А почему? Где он этому научился? - Вспомните его биографию. Где он был летом 1972 года? Что он делал в студенческом стройотряде в Усть-Куломском районе Коми? Топором махал? На гитаре возле бренчал? Студенток-гимнасток в кустах тискал? (Это ж! - будущий Президент! и агент КГБ! - чё ты?!) - Он с раннего утра убегал в лес - вбирать в себя тайные знания "лесных людей". ...
Так что... Уважаемые сыктывкарцы и гости столицы! приглашаю вас всех на встречу со мной!
Если я кого-то ненароком задел и заделал брешь в вашей энергетической защите, тоже - приходите! Я и Вам вправлю.
Все.
А что так дешево - 9500, я по 14700 брал | |
| | 2 | 44 Хорошо гонит......
Наверное мухоморов объелся от лесных людей...
Главное явно прослеживается мания величия.... | |
| | 2 | А почему донкихотяс уляшовяс щорнита не по коми? | |
| | 0 | Так коми-клавиатуру еще не придумали же... | |
| | 0 | АЕ,
передай нашим, что может пострадать общее дело!
Ты же знаешь, я не очень страдаю от деятельности минусоидов, но в данном случае мы должны понимать, что нельзя допускать отрицательного отношения к нашей Школе борьбы!!!
Все неофиты Школы! все, кто в будущем думает послужить Родине! все прогрессивное человечество!!!
должны поставить свой плюс под манифестом №244 .
Да здравствует Россия!
Да дравствует Президент Путин!
Победа будет за нами! | |
| | 0 | А.Е. больше не могу - РЕЛ не прилетит на этот форум... | |
| | 1 | Коллега, вы безусловно правы!!!! | |
| | 0 | Шаня олöй. Эн лыбзьöй.
Став бурсö. | |
| | 0 | Я понял. Надо говорить хрень.
я только что сэкономил 9500 рублей | |
| | 3 | Уляшов, Вы засоряет тему...... Здесь обсуждается серьезный вопрос, который косается многих, а Вы упражняетесь на этих людях - бред какой-то несете. А пишите на коми языке, то дайте пожалуйста перевод, т.к. , к примеру, у моего поколения коми язык не изучался и, тем более в обязательном порядке. | |
| | 1 | турук макто:
"Надо говорить хрень."
- Так ты и так уже говоришь хрень...
Но - не надо!
Новичок2014:
"А пишите на коми языке, то дайте пожалуйста перевод"
- Справедливое замечание! Но я думал, что турук пихто вам переведет...
Новичок2014,
а Вы поставили мне плюс?
Или Вы против линии Президента?
И так - перевод:
"Ведите себя хорошо (живите в доброте). Не шалите.
Всего хорошего." | |
| | 0 | В этом деле уляш ты превзошел самого ввп. Куда мне до тебя
продолжай нести фигню. На этом сайте у тебя только один соперник | |
| | 2 | Хороший перевод. В моей жизни была такая ситуация : три студентки УИИ поехали на практику в коми-деревню и я, в том числе. Молодые, симпатичные, веселые... Одна из нас хорошо понимала и говорила на коми языке. Так вот, она была нашим тайным переводчиком. И мы знали, что о нас думало местное населения этой деревеньки. Причем, интересный момент, иногда, когда мы заходили куда-то в общественное место (магазин, контору), и общение там происходило на русском языке, то для обсуждения нас демонстративно включался коми язык, но мы то всё знали благодаря нашему переводчику. Смешно вспомнить... Так что, Уляшов, став бурсö ! | |
Предыдущая
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Последние комментарии
Владимир: Тогда ещё немного трал...
Какую музыку слушаете? (3235)
Nicolett: Из этого следует, что ...
Опа, опа, Америка - Европа (2651)
Nicolett: Чтоб так, конкретно не...
Украина Донбасс Россия. Война. Ч (2475)
имя ник: клёцки бабулины опять ...
А что у вас на ужин ? ) Часть 3 (3476)
Nicolett: Международный уголо...
И снова третья мировая! Израиль- (848)