Тема: Зауженное сечение кабелей в магазинах Ухты Никодим 21 августа 2013, 17:35 | | Решил подключить стиральную машину по отдельному медному проводу ВВГ 3х2,5. Три жилы по 2,5 кв.мм. Диаметр одной жилы такого провода должен быть 1,78 мм. В магазине замер штангенциркулем показал 1,5 мм, т.е. сечение 1,76 квадрата (на 29% меньше заявленного).
Ради интереса померил провод сечением в 3х4. Фактический диаметр жилы получился 1,9мм при норме в 2,25мм. Значит фактическое сечение 2,83 квадрата, при заявленных 4.
При обходе других магазинов оказалось, что исчезновение двух, трех десятых с диаметра - повсеместная практика.
Приводить в соответствие ценник к реальной толщине меди никто не собирается. При покупке имейте в виду, что настоящее сечение проводов на 25 - 30% ниже маркировки. | |
Метки: Маркет Дом и быт Техника
 Посетителей: 36209
Общая оценка темы 4 
| | -1  | 40 - не...просто внагляк, взял со склада, я ж директор тогда был, воспользовался служебным положением ) | |
| | -5  | 38 - кстати, на ценниках ничего не сказано о квадратных миллиметрах, и ни в одном прайсе любых других торговых организаций и производителей вы их не найдёте. Вот пример наименования кабеля:
ВББШВ 4х25,0
О миллиметрах ни слова. Возможно, это тоже какая-то маркетинговая уловка, но не я это придумал и мне ничего об этом неизвестно | |
| | 4  | 42 кажется я для себя нашел где сабака порылась. Маркировка кабеля содержит часть называющуюся номинальное сечение в мм. При этом Слово «номинальный» происходит от латинского слова «nominalis» (переводится как «именной») и имеет значение «таковой по одному названию», «только называющийся, но не выполняющий своего назначения, фиктивный».
Может поэтому мы и получаем примерно такое сечение только для ориентира. Может поэтому и не надо его мерять линейкой.. кабель тоньше, а результат тотже.. нанотехнологии блин в действии) а ведь всего лишь одно слово- номинальный... | |
| | 5  | 43 - дак по сути я про это писал в начале темы. Нет, не стоит сбрасывать со счетов и мошенство заводов, есть даже предложения по "усеченке", но я такой кабель никогда на склад не брал, моё доброе имя мне дороже | |
| | 4  | 44 а это уже вторая сторона капитализма. Когда хозяин или собственник ,работающий на себя выбирает баланс между прибылью или именем. Если бы мы все были совладельцами или акционерами компании в которой работаем многих тем форума бы не создали, так как работали бы все на совесть, а не как временщики. Заводы бы делали правильный кабель, пекарни пекли правильные торты, энергетики бы обслуживали электросети не дожидаясь аварий, дорожники бы не сыпали асфальт в лужи... надо заставить себя прочитать капаталъ.) Радует что в прцессе обсуждения ни одна молекула меди не пострадала. | |
| | 2  | 33.не заббывайте што у штукатуров есть манера делать"насечку"причём изоляция проводов портится на раз! | |
| Юго 21 августа 2013, 23:42 #47 | 0  | Мне больше нравится другой вариант, дом на ляминии, общая пробка на хату старого типа, вырубается при напряге больше 20А, но кабель нужен медь и трехжильный, да еще к стиралке и плиту воткнуть на 6кВт.
Может притянем всех вместе с засранцами изготовителями и ЦЭС и ЖЭК.
| |
| | 0  | Слоган москабель: жила уже-ничуть ни хуже! | |
| | 1  | Попробую вкратце. Берете бухту и читаете этикетку - если кабель произведен по ТУ - заниженное сечение, более тонкая изоляция. По ГОСТу - все в норме. Как правило бухты менее 200 м по госту не выпускаются.
Из Китая медный кабель в Россию не возят - очень высокая пошлина. Лучший выбор в России - это завод Конкорд. Гостовский кабель в Ухте можно случайно приобрести только в непрофильных магазинах типа Паруса, Знака зодиака, где в происхождении и ценах на кабель не разбираются. Наценка на кабель ТУ в профильных магазинах Ухты около 70% от Московских оптовиков. На самом деле важнее не то, какое сечение кабеля, а правильно ли выбраны аппараты его (кабеля) защиты, надлежащим ли образом выполнены соединения в распред. коробках. И уж точно нужно помнить, что лучше проложить на группу кабель 2,5 по ТУ с автоматом на 20А, чем ГОСТовский с автоматом на 25А. | |
| | 5  | Никодим. Не лезли бы Вы в электрику: а то , ведь, током убьёт. Если быть точным, то для кабеля с сечением (обращаю Ваше внимание в ГОСТ везде со * , т.е. СПРАВОЧНЫМ) 2,5 кв.мм диаметр медной жилы, согласно табл. 6а ГОСТ 22483-77, составляет НЕ БОЛЕЕ 1,9 мм для класса 1 (а не 1,78, как Вы утверждаете). Правильно Вам Эл-д растолковывает: сопроводительные документы - паспорт изделия, проект - Закон, всё остальное решается в претензионном порядке | |
| | 0  | В рыночной экономике ГОСТы, ТУ, сопроводительные документы, паспорта изделия, проекты, законы - стоят не дороже бумаги, на которой они написаны.
Завтра какой-нибудь электрокабельный лоббист занесет чемодан бабла в нужный кабинет и резкое снижение сопротивления меди по новому ГОСТу позволит запитывать квартиру телефонным проводом.
Можно обмануть людей этой бумажной шелухой, но ток в проводах обмануть не удастся. | |
| | 4  | 51. Сильно крыльями не хлопайте. Еще раз прочитайте концовку №50 -"сопроводительные документы - паспорт изделия, проект - Закон". И то и другое связывает (объединяет) ДОГОВОР (подряда) - основа для обоснования наличия или отсутствия претензий. | |
| | 3  | Нано Иннованович, законник вы наш, обложитесь своими паспортами хоть до потолка, электрическому току это не поможет.
Торгаши утверждают, что их медная жила диаметром 1,5мм равносильна сечению 2,5 квадрата.
Так пустите по ней длительный ток в 27 Ампер и все увидите своими глазами. И почувствуете носом. | |
| | 0  | добросовестные торгаши утверждают то, что написано в сопроводительных документах от поставщика/производителя кабеля. чтож Вы всех под одну гребенку то? | |
| Юго 22 августа 2013, 21:11 #55 | 0  | Никодим, 27А вешают уже на 4 квадрата, а кол-во жил не учитываете? Было бы интересно увидеть ваш расчет на 2х и 3х жильный кабель и кстати оболочка играет не последнюю роль, считать не устаните варианты? По моему у вас горе от ума и не ккому дое....Да и нет ни пробок ни автоматов в 27А, как думаете почему? | |
| | 2  | Итак, время прошло, некие телодвижения были сделаны.
Были закуплены образцы кабелей ТУ различных российских производителей , промерены сечения и сделаны выводы.
Напомню - что кабель ТУ продется абсолютно во всех ухтинских магазинах, ибо цена на него практически везде по городу одинакова, плюс-минус два-три рубля туда-сюда
Как показали замеры по сечению - дурят все производители. кто-то больше, кто-то меньше. Безусловно, свои выводы мы сделали, и особо "жадных" производителей мы отсекли от дальнейших поставок, оставили только самых "скромных"
Существуют ли реально кабели по ГОСТу и можно ли их купить? Существуют, и я готов возить его в Ухту. НО! Стоит он на несколько рублей за метр дороже.
А теперь вопрос к потенциальном клиентам - вы будете брать более дорогой кабель? | |
| | 1  | 56 будут конечно (ну если бы мне понадобилось для отвественной проводки я бы взял) а на удлинитель-переноску возьмут по ТУ | |
| | 1  | в продолжение темы. Про "сверхчистую" медь так сказать.
Списывался вчера с одним заводом по производству кабеля.
Как оказалось кабель производят из катодной меди (содержание примесей не более 0,05-0,1%), отсюда, по их словам, и низкое удельное сопротивление металла, что и позволяет выпускать кабель меньшего фактического сечения. Медь металл мягкий, соответственно, как дополнительный показатель - мягкость кабеля. В общем я себе вывод такой сделал - все замеры микрометром, штангельциркулем и прочим - от лукового. Окончательную точку в споре может поставить только прибор по измерению проводимости. У нас такого прибора нет. Если кто имеет выход на соответствующие лаборатории - готовы предоставить образцы для измерений. | |
| | 3  | Ну почему от лукавого? Если на писанно 2 квадрата, то будь добр подай 2 квадрата, я за это плачу. А вот там разные отмазки о чистоте меди, это и есть от лукавого. | |
| | 0  | АЕ качество меди не важно? Главное квадраты и килограммы... Всё ясно | |
| | 3  | Фантом, не надо ёрничать, покажи мне пальцем где я написал про чистоту меди и килограммы ??
Я говорю о том, что если продают кабель сечение 2,5 то и должно быть 2,5 .
На примере сахара:
Взвесте мне кило сахара
А почему вы мне подали 900 грамм
Ну вы понимаете, наш сахар повышенной сладкости.
Поэтому 900г заменяют 1 кило
С вами Фаном, тоже все ясно | |
| | 0  | 59 - смотри 56. Для гурмана привезу настоящий ГОСТ, кстати и он по факту меньше сечением чем написано. А вообще - каждый должен заниматься тем в чем он разбирается, я например, не лезу в ремонт двигателей, потому что в этом ничего не понимаю, наверняка и там тоже обманывают. на словах говорят что работа тысячу стоят, а делов возможно на 5 копеек. Ни на что не намекаю. | |
| | 2  | Работа бывает и на две тысячи, а берут полторы... Ни на что не намекаю... Так тоже бывает. | |
| | 0  | 63 - бывает. Бывает что и у нас берут на две копейки, а отдаем по крупнооптовой цене. Так тоже бывает... Ни на что не намекаю. | |
| | 0  | Вот и ушел разговор в другое направление,
Хотя все просто, если сечение 2,83 то так и надо писать, а не 4. | |
| | 0  | #58 можно сопротивление бухты кабеля замерить | |
| | 0  | 65 - напиши об этом всем заводам производителям, они любезно прислушаются к твоему мнению и будут писать на этикетках фактические сечения. Всегда улыбало, когда дилетанты лезут не в свою область деятельности. | |
| | 0  | 66 - можно, но в любом случае это надо делать не бытовым мультиметром, нужен измеритель иммитанса | |
| | 0  | 68 Вот тут я с вами не спорю и согласен. | |
| Lel 17 сентября 2013, 12:22 #70 | 0  | Элек, специалисты и так в курсе...а доказывать что-либо "любителям" - дело неблагодарное) | |
| | 0  | Да что ж вы профессионалы, никак не можете догадаться, что любителям надо так и писать , что этот кабель сечение 2 аналог кабелю сечением 4. И все, все! Никаких разговоров. | |
| Lel 17 сентября 2013, 13:05 #72 | 0  | Видимо еще придется писать, что сечения 2 не существует...
И это ни в коем разе не аналог.
Впрочем, всё по теме сказано выше, не добавить, не убавить | |
| | 0  | 70 - я попытался) надеюсь, исходя из всеговышеизложенного, некоторые любители станут более профессиональнее.
71 - кабельная продукция не относится к бытовой, а как верно заметила Лель, профи и так разберутся. | |
| | 0  | 73 Я все прекрасно понял, теперь буду знать, спасибо. ) | |
Предыдущая
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Последние комментарии
имя ник: стратегия запада не по...
Украина Донбасс Россия. Война. Ч (2675)
имя ник: тишина-ну хоть тут мож...
Бухательная (27)
имя ник: девушка с урала https:...
Какую музыку слушаете? (3252)
имя ник: америка давай печеньки...
Опа, опа, Америка - Европа (2853)
Владимир: Так и не узнаем секрет...
Что получила Прибалтика в ЕС. (61)