Последние комментарии

Андрей Зорин: Радист 22 ...
Мемориз 18+ (280)

aero: у меня эти кнопки на н...
Не работают кнопки оценок в IPAD (10)

Кожемяка: Спасибо, девочки))...
Трубач. Питерские впечатления (3)

LSA: Привет. Прикольно стол...
История ухтинского фидо (11)

Сёма Конышев: Эх, помнится в 2006 го...
Крым. Дорога туда и обратно (201 (13)

Аццкий Крака: Нижний ряд вторая с ле...
Иногда реальность тоже может тро (3)

Гимли: На Буншу нашего как по...
Иногда реальность тоже может тро (3)

Аццкий Крака: Ситуацийа в Зданнии су...
Цензура в Интернете (2)

Инфузория: этот опус- неутешитель...
Тварь дрожащая. 92-93 (13)

Татьяна Ч.: Жаль.... Айс, очень жа...
ДЕНЬ..... (8)

Блоги   
Лента блогов

Название: Ухта—Москва через Кострому по навигатору

Rel   23 января 2013, 21:42   
В повседневной жизни держатель для телефона пылится, прикрепленный к лобовому стеклу форда. Форда, что с 2000-го возил три года в штатах семью Альфонса (фамилия первого владельца), а всё остальное время колесит по России. Но на несколько дней компанию держателю составил телефон с установленным Navitel Navigator. 

 
Нам предстоял путь Ухта — Москва. Введя в навигатор пункт назначения, смотрим на проложенный им маршрут: через Шарью и Кострому. Переставляем настройки с "быстрый маршрут" на "короткий маршрут". Маршрут не меняется. Похоже, что навигатор знает только одну дорогу. Поехали. 
 

Морозное зимнее утро, 8 утра. Солнце ещё даже не думает вставать. Заезжаем на лукойловскую заправку. "Полный бак, пожалуйста" - протягиваю кредитную карточку. "По карточке я не могу заправить вам полный бак". Не один раз пришлось нам слышать эти слова в Коми и Костромской области. Везде требуют залог. Какой-то атавизм 90х. Уверен, что если бы руководство этих АЗС работало в парикмахерских, в продуктовых магазинах самообслуживания или одежды, в этих заведениях  тоже брали бы залог. 
 
Заправились. Дорогу покрывает свежий снег. Радует отсутствие машин. Только иногда попадаются фуры и лесовозы, идущие на юг. Заметить фуру не сложно. Сначала въезжаешь в облако снега, и через несколько секунд начинаешь видеть силуэт. С лесовозами сложнее. Из-за низкой скорости снег практически от них не поднимается с дороги, задние габариты давно залеплены или сломаны, поэтому догнать лесовоз на скорости 140 тот ещё сюрприз. 



Навигатор откровенно скучает. Понимая свою никчемность ещё как минимум 200км, раз в 50км он произносит "продолжайте движение". 
 
Начинает светать. Причем светлее сначала становится покрытая белым снегом земля, а уже потом сереет небо, которое так и остается серым весь день. Форд мчится по белой дороге, поднимая клубы белого снега — подходящий сюжет для рекламы зимних шин. 

 
Заезжаем на заправку на повороте на Емву. Навигатор пищит "вы ушли с маршрута". Вообще толк от него даже на дороге без вариантов есть: собираясь обгонять очередного тихохода, сначала смотришь, нет ли впереди поворота. 

 
На Сыктывкарском серпантине догоняем старенький сантафе. Водитель явно насмотрелся гонок формулы 1 и каждый поворот проходит с заездом навстречку, но со скоростью 30 км/ч. Повисев немного сзади моргаю — пропускает. 
 
Впереди торчит из кювета корма фуры, не вписавшейся в поворот. Останавливаемся. Если тут кто-то и мерз, то давно. Фотографируем машину и знак. Знак нельзя прочитать. Причем такое состояние дорожных знаков типично по всему пути по Коми: есть белые круглые знаки, есть треугольные белые знаки, других знаков нет. 


мост ухта-сыктывкар

Доезжаем до поворота на Сыктывкарскую объездную. Сворачиваем. Неприятно трясет, дорога нечищеная. Снижаем скорость. Догоняем два пустых автовоза. На каждой неровности с машин летит спрессованный снег, несколько больших кусков ловим защитой картера. 
 
Дальше идём на Киров. 

Ухта-Москва

Ухта-Киров

После Визинги гаишники стоят с радаром. Бывают нормальные стражи закона, которые стоят в населенных пунктах, но эти не такие. Эти зарабатывают на нарушении 90км/ч на трассе. 


Справа по движению висит большой желтый щит, с фамилией человека, ответственного за ремонт дороги или это фамилия человека, которому в силу его особенностей не икается, когда его вспоминают недобрым словом. 

 
Дорога закончилась. Началось направление. Подвеска работает на всю. Самые большие ямы на мостах такие, что тремся пузом, съезжая в них. 
 

Проезжаем Котельнич, навигатор пытается направить нас через город, но быстро перестраивает маршрут, как только мы сворачиваем на объездную. 

К вечеру доезжаем до Шарьи. Запланированная остановка на ужин и ночлег. Мы не сторонники ехать сутки не останавливаясь, лишая себя цивилизованного отдыха. Навигатор не находит гостиницу, пытаемся загрузить Яндекс навигатор, облом — мегафоновская московская карта отказывается подключаться к сети. Выхожу из машины, спрашиваю у проходящих рядом патрульных, как проехать к гостинице. Находим. Стандартный двухместный номер стоит 1400 рублей, включает в себя завтрак. Ужинать остаемся тут же. В баре готовят и не плохо. 

Ухта-Шарья

Выспавшись, идём на завтрак. Омлет, сосиска, чай. В дорогу. 
 
Навигатор предлагает свернуть в поле, где и дороги то не видно. В очередной раз подтверждая, что верить ему слепо нельзя. 
 
Держим путь на Кострому. Дорога в колее и мокром снеге, но сносная.




К обеду въезжаем в город. Место остановки - столовая в торговом комплексе "Кострома". Берем подносы. "Со сметаночкой?", "заберите пельмешки", "вот супчик картофельный" — суетятся на раздаче, душевно используя уменьшительные суффиксы к словам. Берем вермишелевый суп, куриное филе с картофельным пюре, салат, блинчики с клубничным вареньем, брусничный сок. Перед нами в кассу стоит мужчина. На подносе у него мясо, салат, компот. В руках держит сторублевку. Готовлюсь к длительному ожиданию "расчета": поиска денег, поиска мелочи. "116 рублей", — объявляет кассир. Мужчина быстро добавляет мелочь, я со своей тыщей в руке промахнулся: обед вышел на 350 рублей на двоих. 
 
Проезжаем длинный мост через Волгу. Величественная река покрыта льдом. 
 
Навигатор тащит вправо на второстепенную улочку. После сытного обеда спорить не хочется, сворачиваем. Несколько поворотов и мы опять на главной дороге. Трасса. Поток машин увеличивается и к объездной Ярославля мы подъезжаем дружной колонной. 



Широкая дорога. Отрываемся от колонны. Заданную скорость поддерживает несколько машин. Много знаков ограничения скорости. Навигатор своевременно сигнализирует, показывая на экране разрешенную скорость. 
 
В Переславль-Залесском попадаем в пробку. Навигатор с включенным модулем построения маршрута по пробками предательски молчит. Сворачиваем сами. 500 метров навигатор истерично предлагает вернуться в пробку и только после предлагает новый маршрут. 
 
На выезде авария. Столкнулись две легковушки.





Едем плотным потоком. Некоторые, и мы в том числе, пытаются обгонять, но все дружной толпой доезжаем до трехполоски и только тут отрываемся. Необъяснимая страсть водителей в Московской области встать в левый ряд и тошнить. Приходится прыгать по полосам. Чем ближе к Москве, тем полотне поток. 
 
За 30км до МКАДа начинается пробка. Навител оптимистичен и оценивает время до финишной точки в полчаса. Выключаем его и включаем Яндекс навигатор. Этот реалист: полтора часа до финиша. Отслеживать пробки, дорожные камеры у Яндекса получается лучше. 



Грязь, слякоть. После съезда на МКАД останавливаемся долить омывайки в кармане. Пока открывал капот и доставал бутыль рядом остановились ещё две машины. Все протираем фары и заливаем жидкость. 
 
Яндекс оказался прав. Прибыли в рассчитанное им время. Так завершилось наше путешествие.

Метки: Авто Дорога Ухта Москва Шарья Котельнич Кострома

Посетителей:30672

 

Общая оценка  16 Нравится Не нравится


 

Комментарии: 21   Сортировка по дате:      #Комментировать       
Поделиться:

Страницы:  1 

Айс  23 января 2013, 23:43   #1
Хороший комменарий  6 Плохой комменарий
 Как будто сама проехала. А мы в Котельниче перед поворотом на Шарью в столовке всегда останавливаемся. Там тоже вкусно и недорого. 
Мне всегда нравятся описания дороги , особенно в путешествиях. И с картинками! 

Lomaka  24 января 2013, 10:40   #2
Хороший комменарий  3 Плохой комменарий
Что интересно, в Котельнич пытаются все навигационные программы завезти. Создаётся впечатление, что данные стырены из одного источника. Поэтому в этом месте нужно внимательно смотреть на знаки, иначе, прощёлкав направление на объездную, будете испытывать удовольствие в езде по городским ямам и местым подобиям пробок.

vait  24 января 2013, 13:29   #3
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
попытались выехать на объездную в котельниче, дорога была хуже, чем по городу. В итогу (уже устали очень) плюнули и поехали через город. Это было в направлении Ухты.


После новогодних каникул я четко осознал - доверяй, но проверяй. Этот чертов навител нас повез через лес, сказал там 53 км все, срежем быстренько. Это быстренько в 2 часа уложилось. Не было там дороги, просека со снегом и остановками ) обратно также нас хотел повезти, но мы поехали по трассе "в объезд" - скинули 2 часа от общего времени )

Phantom  24 января 2013, 23:52   #4
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий


Phantom  24 января 2013, 23:53   #5
Хороший комменарий  3 Плохой комменарий
Никак рЕЛ на встречке стоит фоткает фуру

Rel  25 января 2013, 09:52   #6
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
:)))

Электролэнд  25 января 2013, 15:00   #7
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Фура, которая на снимке у Рела валялась там как минимум с 29 декабря - я как раз из сыка ехал, 8 января ездил в сык - тоже лежала. Где-то с Релом разминулись)

Laluna  26 января 2013, 16:27   #8
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Rel, Вы поэт...

Айс  26 января 2013, 17:52   #9
Хороший комменарий  3 Плохой комменарий
Скорей- прозаик...

derik  26 января 2013, 18:37   #10
Хороший комменарий  2 Плохой комменарий
Навител все четко показывал путь, когда катил до Чебоксар в октябре 2012 г. Нареканий нет. Удобная вещь )

ЮляЮля  27 января 2013, 14:48   #11
Хороший комменарий  3 Плохой комменарий
Увлекательно рассказали, да ещё с картинками. Рел, вам нужно ещё куда-нибудь съездить!:)

Алекс 494  06 февраля 2013, 21:49   #12
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
5-го января не спешно от Ухты добрались до Москвы за 18 часиков

Almazzz  15 февраля 2013, 15:16   #13
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Осенью в Котельниче дорога через город была намного лучше, чем по объездной.

Almazzz  17 февраля 2013, 09:38   #14
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Кстати, фура с фотки лежала еще до нового года ;) наверное летом вытаскивать будут.

ЮляЮля  17 февраля 2013, 23:08   #15
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
Летом вытащат, доберётся до места назначения с опозданием в полгода. Очевидно, это "Почта России".

lofi  27 февраля 2013, 10:55   #16
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
А во сколько вы приехали в шарью? Если выехать из Ухты часов в 6 утра, реально ли доехать к вечеру до Костромы? Собираюсь ехать через пару недель.

скоро в нарофоминск  08 марта 2013, 22:36   #17
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
У меня гелекси ноут как родной, влез в держатель обычного навигатора... был немного удевлен... так как уже искал держатели в магазинах, но ни один не подошел 

Rel  10 марта 2013, 16:56   #18
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
lofi, мы выехали в 9-м и в шарье были около 7 или 8-ми вечера, так что если выехать пораньше и не останавливаться - вполне доехать к вечеру..часам к 10

alex1977  03 января 2014, 23:31   #19
Хороший комменарий  1 Плохой комменарий
#12 5-го января не спешно от Ухты добрались до Москвы за 18 часиков 2000 км за 18 часов. Это средняя (подчеркиваю средняя) скорость около 110 км/ч и это неспешно. Так вы местами 230 летели? Прошлым летом выехал из Чебокссар в Ухту с навигатором.Макс. скорость 192, старался ниже 130-140 не ехать. В итоге доехал за 15 часов, навигатор показал среднюю 93 км/ч. я очень спешил, че вы людям голову морочите. НЕСПЕШНО. Это летом,а вы 5 го января. Написал бы лучше: мой рекорд драгрейсинга.

Валерий Студенников  22 января 2017, 16:42   #20
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Хоть бы раз посмотреть на наши автобаны, по которым люди умудряются ездить со скоростью от 130-140 до 230 км/час. Тем более зимой. Вроде живу в 90 км от Москвы, но таких не видел. Сколько ни езжу по стране, а наездил я по ней где-то полтора миллиона километровЮ ну не встречал оного.

vadik  30 января 2017, 21:30   #21
Хороший комменарий  0 Плохой комменарий
Не ставте в навителе " кратчайший" маршрут. Особенно в населенных пунктах, может завести в такие дебри:-) Основано на своем горьком опыте. Не стоит игнорировать и дорожные указатели, что бы там навигатор не не верещал. Дорога через Котельнич мне показалась немного короче, чем по обьезной. Детям можно показать парк динозавров. Из костромы можно было уйти на Иваново и далее через Владимир. А пробки в Переславле обойти налево по обьезной" это если по М8 идти". Удачи на дорогах.

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

Автор: Rel

Участник с 14 декабря 2008

Все записи автора

 

 

 

Блогеры
 riddig     Лукер     Молодой депутат     Кожемяка     РикА     Сарычев Юрий     Rel     Zanoza     Некит     Казначей     Retry     Phantom     o.vera     Baron     che11     Arti van Aarde     Pero     Proksymo     Egorov1987     самимынеместные     Katz     Nicole     tatjanka     tact     Маруся     chapel     Като     просто_ник     Александр-8     NikiDaN     Светлая голова     Артамошка     Владимир Т     Забава     Аццкий Кракадильчег     Евгения(визаж)     Жук     Nen     avtor     Laluna     Shurik     mamba     danilka     Гимли     Алексей 1     Beautiful Helen     Алёна Янсюкевич     Елена А     Шайбон     Zinka-G     Ultra-Romario     Alexei     alunix     axel     Raulit     Nicolett     КоЛА     rod     АФ     irmapo     Милана     Ed1111     Алиса     Cyber     бывалый     Франа     близнец     Milena     Drakocha     vadik     monterrr     крайне правый     mopeder     Че     Вероника Igfr     дядя Cтёпа     vovanza17     Минус     Murzilka     banshic     збанча     Графиня_Наталья     serdolik     Дион     фокс1357997531     skydelver     Инфузория     Амулет     jaxx     northwestov     рус89     Ukhta     НешаНешина     дедушка     furt80     Упоротый лис     vadimus     Евгения 84     Радостная     Sancho2509     БлудЪ82     Mary-Jein     Пивоваров Д.К     Lazy     Danil5097     МакSим     Taтьяна Шкода     Denver     Чарлик      Sailor     Елизавета Великая     Барышня     Ольга Чернобривенко   

 


Обратная связь   Контакты  Реклама      Твиттер Ухта24  Ухта24 ВКонтакте  Ухта24 Фейсбук
 

Uhta24.ru   18+

©2007 Студия "Луна"
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@uhta24.ru
Погода от Гидрометцентр России

  
   3
  0.018928050994873id=90.uhta24.ru